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Qu'est-ce que la nécrose apicale de la tomate ?

01 août 2025 Partagez cet article
Qu'est-ce que la nécrose apicale de la tomate ?

En début de saison, vous avez planté vos tomates en vous réjouissant à l’avance de belles récoltes à venir. Mais voilà que, vers la fin juillet ou le début août, vous remarquez une tache noire à l’extrémité inférieure du fruit. Le "cul noir" de la tomate, aussi appelé nécrose apicale ou pourriture apicale, est une maladie courante des tomates qui survient en milieu de saison.

La nécrose apicale est causée par une carence en calcium. Les origines de cette carence peuvent être nombreuses et parfois difficiles à identifier, mais il est possible d’agir en prévention pour éviter son apparition.


Les causes possibles

Bien que la carence puisse provenir d’un manque réel de calcium dans le sol ou d’une mauvaise absorption par la plante, la cause la plus fréquente reste un arrosage irrégulier. Un plant affaibli, avec un système racinaire peu développé, peut également avoir plus de difficulté à assimiler le calcium.


Est-il trop tard ?

Pour les tomates atteintes, oui il est trop tard. Elles cesseront de croître. Toutefois si le fruit à eu le temps de mûrir, la partie non atteinte peut être consommée . Les fruits atteints doivent être retirés. Pour la saison en cour, vous pouvez sauver votre deuxième récolte en utilisant CAL-MAX de Grotek, un supplément de calcium liquide rapidement assimilable par la plante.


Les solutions préventives

Puisqu'il est souvent difficile d'identifier la cause exacte de la nécrose apicale, il est préférable d'agir en prévention, en éliminant à la source les facteurs de risque. Voici quelques bonnes pratiques pour favoriser une cuture saine de la tomate :


  • Arrosage adéquat et régulier : C'est probablement le facteur le plus important. Le tomate a besoin d'un sol humide. Évitez les longues périodes de sécheresse entre les arrosages. On arrose idéalement le matin à la base de chaque plant. Arroser la matin, permet aux sol de sécher en surface évitant ainsi les maladies fongiques.


  • pH du sol entre 6 et 6,9 : La tomate préfère un sol légèrement acide. En Montérégie, la majorité des sols se situent naturellement entre 6 et 7, ce qui est adéquat.


  • Éviter les excès d’engrais azotés : Trop d’azote peut nuire à l’absorption du calcium, fragiliser la plante et la rendre plus sensible au stress hydrique.


  • Amendement du sol : Pour prévenir une carence en calcium, vous pouvez, dès le début de la saison, enrichir le sol avec un engrais biologique riche en calcium, comme le calcium marin 5-2-6 Bionik ou le gypse McInnes


  • Un ph du sol entre 6 et 6,9 : La culture de la tomate recquiert un sol légèrement acide, la plupart des sols en Montérégie se situe naturellement entre 6 et 7.


  • Éviter les excès d'engrais azoté : Un excès d'azote entraînera une perturbation de l'absorption du calcium, rendra la plante plus fragile et plus prédisposée au stress hydrique.



Moments idéaux pour appliquer le calcium marin Bionik


  • Avant la plantation : Mélangez le calcium marin dans les 10 à 15 premiers centimètres du sol. Comme il se présente sous forme de farine non soluble, il doit être bien incorporé.


  • En cours de saison : Répétez l’application vers la fin juillet.


Dosage recommandé : Pour les plants de tomates, utilisez 1/3 de la dosette fournie par plant.

Le calcium marin Bionik est certifié pour l’agriculture biologique (Québec Vrai). Il améliore la structure du sol et favorise la vie microbienne.


En résumé

La nécrose apicale de la tomate est évitable, principalement grâce à une gestion rigoureuse de l’arrosage et à un sol bien équilibré. Une plante bien nourrie et bien arrosée est une plante en santé !


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